September 23, 2008

擁抱G9向IXUS說掰掰

G9正面  認識我的人都知道,我最拿手的事情就是,咳咳,搞丟東西!

  是啦,不是我在自誇,我真是千奇百怪的東西都丟過,項鍊首飾手機皮夾包包相機鑰匙這種小玩意,在我手上大都不得善終,就連衣服行李或者包包這種大型物品我也丟過(或者被偷走)不少次,每次出門聚餐唱歌出遊,都賴朋友在後面幫我撿東西,不然就是民宿老闆娘補寄失物回來。每次我在那邊嘆氣說自己又丟了什麼什麼,已經完全沒有朋友會同情我,大家都一副理所當然的口氣,然後積極推薦我去買他們很想敗的好東西(真是一群壞朋友)。

  所以我丟東西也不會太過心疼不捨,這當然也是因為我本性就比較豁達,對錢財總認為是身外之物,這次發生「相機先生無故失蹤不肯返家」的事件,其實我們也沒有預料中難過。

  為了趕著這週末要去苗栗拍我們心愛的狗女兒,只得倉卒添購新相機,幸好平常就對各家相機小有研究,有做功課有保庇,終於不用像當初看著一堆專有名詞傻呼呼的不知道什麼東西有多少影響,這次我只花了一個小時就決定廠牌和型號,真是快得出乎自己意料。

  從開始就立志要以DSLR為目標,因此我的第一台消費型數位相機就是Canon的產品,接著第二台第三台也通通都是Canon。主因是他們家的手動設定最接近DSLR的設計,自由度在同階相機中算相當高,而且他們從一開始就不以防手震或自拍為目標市場,對於想訓練自己的小初新者來說,真是再好不過的選擇了!之後每次換機,雖然都很想嘗試別家新鮮貨,但最後總是回到Canon的懷抱,畢竟在更換新機的過程中,操作上手度著實佔了很大的比例。

  輕巧可愛的IXUS一直是Canon消費型機款市佔率最高的系列,但隨著DSLR的普遍,PowerShot用以銜接數位單眼的定位日益明確,IXUS的設計走向也越來越趨於傻瓜機,最後一款比較不傻瓜的IXUS960在宣告停產之後,似乎已經決定了IXUS從此要成為傻瓜系列的命運,於是我只好轉而選擇笨重的PowerShot。

  PowerShot一直都是以紮實的拍攝需求來革新,外型也故意做的近似傳統相機,同時,為了因應DSLR的普及化,越來越多人想藉由類似的初學機來一窺DSLR的殿堂,因此PowerShot的操作設計(如按鈕和轉盤)也刻意偏向EOS的風格,方便使用者銜接自家DSLR的操作,就連鏡頭和遮光罩、閃光燈等等也都可以外接,儼然就是微型的妨數位單眼機。

轉盤和按鈕  Anyway,在拍攝需求上,我第一次拋棄使用多年的IXUS,走入PowerShot的領域,最後我選擇了G9。G10的規格日方其實已經發布了,比較明顯的差異是新增廣角的設計,但我們在時間上有迫切的需要,而且也不想等待整體差異不甚大的G10,況且新品價格一定會莫名的貴,所以還是毫不猶豫地選擇了G9

  G9的設計在PowerShot中,已經是目前最小巧且便於攜帶的,看來Canon真打算讓PowerShot吃下IXUS中口味被養刁的使用者那塊市場。

  經過一個週末的測試結果,我們對G9的拍攝效果都是大加讚賞,這完全不是IXUS系列差可比擬的啊!畫面的清晰精緻和銳利度、自由的對焦調整、令人驚嘆的光學變焦、自動模式下ISO的顯示(初新者的好建議)、ND濾鏡、動態拍攝的捕捉……等等。這樣平實的價格,還能達到這種程度的拍攝效果,真是太值得了!

  By the way,我買的是平行輸入的日本機,而且還是沒有繁體中文的英日機,所以價格比公司貨便宜得多,對我而言只比當初買的相機多兩千塊而已,當然超值。如果是正港公司貨的愛用者可能就不會像我這麼感覺物超所值了吧?(誠懇地建議,Canon其實買水貨會比較好,目前市面上缺貨的都是水貨,公司貨反而乏人問津,表示現在知道行情的人越來越多哩!不過當然要找有品牌信譽的商家買水貨也才會有保障囉!)


7 comments:

來這裡還是拉喜阿木 said...

凹烏~~~
終於看到這篇了!!

陳吉兒小姐..
(你抗抗..我多入境隨俗阿!
來這邊就叫陳吉兒耶!!)

可以請問一下...
水貨的話還有附一些有的沒的嗎??
(記憶卡等等))

阿...
我好想知道在哪買多少錢歐!!
可以透露一下下嗎??

還是拉喜阿木 said...

撲!!!
以後可以透露您的行蹤給我嗎??!
我想跟在您身後撿東西耶!!

總有一天給我撿到G9!!
耶!!

陳吉兒 said...

是說好多朋友都跟我說要在我屁股後面撿耶,
這樣應該會很像「媽祖出巡遶境」吧?

我是在億華買的。

水貨跟空機都沒附記憶卡的吧?
只有隨機配的32MB小記憶卡,
不過可以另外搭所謂的套餐,
一起加購包包跟記憶卡什麼的,
然後我買的價格是12600(空機價),
繁中機水貨價格當時是13700,
原廠好像是14600。

說明書是原文的,
不過億華有給我一疊copy的中文說明書,
所以沒有操作上的問題。

大概就是這樣啦!

Tiffany said...

親愛的Jill:
我這個大惡魔
有事要跟你說
我真真真真的設爆台了!!!
昨晚設的!來看看吧
網址:https://mypaper.pchome.com.tw/tiffany750141

Tiffany said...

Jill:
sorry!!
我的網址打錯了
是http://mypaper.phcome.com.tw/
news/tiffany750141

Tiffany said...

Jill:
我又打錯了!!
千萬別打我!!

http://mypaper.pchome.com.tw/news/tiffany750141

陳吉兒 said...

妳這個大笨蛋……
居然可以連錯這麼多次……

是說有人叫我進去看,
還在裡面大剌剌地寫我壞話的唷!
這樣會不會太過份啊~蛤!

不過話說回來,妳怎麼會設報台啊?
好復古喔!
天知道多少初始bloger都是從報台起家,
現在小朋友不是應該比較流行無名小站嘛?